您的当前位置: 首页 > 新闻 > 会展动态 > 以对百年之思考,塑中华文化建筑之新未来
以对百年之思考,塑中华文化建筑之新未来
作者:    来源:品博艺术网    日期:2013-09-22

(北京)9月13日,由BMW全程赞助的“中国文化建筑的未来”主题论坛以及“灵肉碰撞:中国文化建筑百年历程”展览在中华世纪坛当代艺术馆圆满落下帷幕。此次论坛活动吸引了三百多位建筑界和文化界专业人士的参与,而为期四天的展览也接待了超过2万名参观者。

此次活动讨论的文化建筑是指博物馆、美术馆、图书馆、音乐厅和剧场等以文化传播为主旨功能的建筑。当今中国已成为全球第二大经济体,巨大的经济变化使得社会文化、意识形态逐渐发生转变;建筑作为文化的载体,向世界描绘着当今的中国。通过此次活动,BMW希望引导人们对百年来中国文化建筑的发展历程进行回顾和反思,并在当今社会城市化的背景下,探讨中国文化建筑的未来。

上海BMW品牌体验中心

著名建筑设计专家、哈佛大学建筑研究生学院前院长、Gerald M. McCue教席科汉恩教授(Prof. Preston Scott Cohen),新中国美术研究专家、中国艺术研究院建筑艺术研究所副所长王明贤先生,北京前门大栅栏文化社区改造的主持者之一、著名城市研究者梁井宇先生等5位建筑及文化领域专家出席了此次论坛活动,并发表了主题演讲。

从9月10日起,“灵肉碰撞:中国文化建筑百年历程”展览在论坛活动之前先期开展。位于上海世博园中华艺术宫旁的上海BMW品牌体验中心有幸作为具有代表性的文化建筑入选此次展览。专业建筑设计杂志《Domus》国际中文版作为此次展览的策展方认为:“BMW以一种谦恭和尊重的态度设计和建造了这座品牌体验中心。这座企业主导的文化建筑与上海世博园区的整体氛围彼此融合,可以视为外来商业文化与本土文化在城市文化社区建设方面完美结合的代表案例。”

上海BMW品牌体验中心的设计师、华晨宝马汽车有限公司建筑设计高级经理尼古拉斯·奥特先生(Mr. Nicholas Ott)在谈到其设计理念时表示:“面对中华艺术宫,我首先想到的词汇就是‘尊重’。我想通过这座透明的建筑体现BMW在文化包容方面的充分思考;BMW不只是在中华艺术宫前面建起一座展示品牌历史和文化的建筑,而是为整个世博园区新增一个跨文化交流的平台。”

凭借独特的设计理念,上海BMW品牌体验中心在今年获得三项国际设计界的重量级奖项,分别是:2013年红点设计奖“沟通设计”单元奖项,以及由德国设计协会评选的2013年汽车品牌竞赛“最佳建筑奖”以及“建筑-活动与展览”单元奖项。

除了展示上海世博园区的上海BMW品牌体验中心,“灵肉碰撞:中国文化建筑百年历程”展览还以“上海玻璃博物馆”、“前门大栅栏社区”、“深圳大芬村”、“成都蓝顶艺术区”和“深圳大浪工作坊”等五个文化社区建设案例,展示其他一些地区在城市化进程中的实践:这些项目以文化为“灵”,以建筑为“肉”,将文化建筑巧妙植入城乡,为周边地区和人群注入新的能量,建成富有文化质感的新型城市社区。这些案例将是中国文化建筑能为世界做出思想贡献的创新尝试。

为了契合本次展览的文化和设计氛围,BMW特别带来了6系四门轿跑车——BMW品牌史上的首款四门轿跑车。它用优雅灵动的流线形外观淋漓尽致地诠释了其独特、前瞻、格调的惊世之美。BMW6系四门轿跑车不但在享有“设计界奥斯卡”之称的2012年产品设计红点奖评选中一举摘得“最高设计品质奖”,更获得了全球公认的产品设计领域最具权威性的重量级奖项“GOOD DESIGN(TM)”的垂青。

作为深具文化责任感的汽车品牌, BMW一直致力于推动不同文化之间的交流,并将跨文化创新作为企业公民策略的重点内容。尤其在过去40年间,BMW参与了全球100余项文化合作项目。在所有项目中,BMW均尽力保证创新与设计的绝对自由。宝马在中国也一直致力于与本土文化的结合,发起并赞助了多项文化艺术活动,涉及文化遗产保护、音乐、绘画、雕塑和电影等各个领域,希望以文化促进的实践唤起公众对文化和艺术的热情。

关键字:建筑 未来 论坛
分享到:
相关新闻
    网友评论
    用户名
    验 证
    · 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
    · 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
    · 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。