您的当前位置: 首页 > 新闻 > 会展动态 > 中国近现代书画十二大名家精品展10月7日开幕
中国近现代书画十二大名家精品展10月7日开幕
作者:    来源:新浪收藏    日期:2011-09-29

吴昌硕 冰心铁骨 1920年 130×67cm

2011年10月7日-10月18日,北京保利拍卖将与保利艺术博物馆于在保利艺术博物馆再度推出第三届“中国近现代书画十二大名家精品展”。

众所周知,文艺得以大成的原因,是存在“艺术自觉”;而造成“艺术自觉”的原因,则是该时期“人的自觉”。这种看似简单的、我们本该与生俱来的自我观照和察觉能力,或许只仅仅闪现于这两个时期——魏晋南北朝与晚清民国。故而这两个时期的书画精品,在中国的绘画艺术史上占有着举足轻重的地位。怎奈魏晋故纸,今能得见者,寥寥无几,令人扼腕。不过,我们有幸生于一个印刷业发达,展览频繁的年代,这为我们了解晚清民国的书画艺术,膜拜那些璀璨的繁星,提供了先天的便利条件。

在晚清民国自由、开放的人文和艺术环境之下,前后一百年间,无以计数的书画大师相继涌现而出,不胜枚举。他们之中,有海上画派的奠基人任伯年;有将海派推上高峰的吴昌硕;有敢于自我否定、创新变法的齐白石、黄宾虹、张大千、傅抱石;有博观约取,融汇中西美术的徐悲鸿、林风眠;也有对新中国美术教育做出突出贡献的潘天寿、李可染、陆俨少、黄胄。以上名家均堪称其所生活时代美术界的翘楚,他们曾以一股前赴后继的气势不断地向一座座形而上的高峰攀登,让墨色的浓淡枯润、笔势的阴阳向背溶入自己的血液,与生俱来的过人胆魄和天赋同时代大潮汇合,茹古涵今,谱写出了中国美术史上无上荣光的一页,留下了一幅幅令观者神往、经得起时间考验的艺术珍品。

在这十二大名家中,任伯年以西方设色法的绚丽多姿,融入中国传统文人画的萧散静穆,使唐宋元明以来的院画与文人画获得了新鲜血液的补充;吴昌硕以徐渭的写意花鸟画为根基,参以石鼓文笔法和金石气入画,画风郁勃,如水银泄地之势,为海上一派的蓬勃发展打下了坚实的基础;黄宾虹,诗书画印无所不通,又以独到的皴法和用墨之法独领风骚,并将书法笔势入画,画法入书,将前人对“书画同源”的见解提升到了一个新的高度;徐悲鸿将多年留洋所学与自身坚实的基础相结合,融会贯通,在艺术创作和美术教育领域均有超人成就;独辟蹊径的潘天寿,无论是书法还是绘画,都以险绝著称,笔势雄强,以“大朴不雕”的姿态自成高格;同样是融合中西的大家,林风眠以独特的构成观,与众不同,几何形态与反差色块的堆积让人耳目一新;大千张爰,则以深厚的学养和传统功底,结合自己多年游历祖国名山大川的经历,在格调与技法层面皆出乎其类,其泼彩山水更是让观者心醉;金陵画派的领袖傅抱石,以写生为创作根基,漫漫两万三千里,胸中自成磅礴山河,又以散锋写心,独创抱石皴,使世人对笔的理解有了一个全新的认识;孺子牛般俯首谦恭的李可染,以黑满崛涩的“李家山”,对传统的山水画做出了全新的阐释,让黑与白这对永恒存在的矛盾关系焕发出了新的光彩;陆俨少同样是诗书画印各个领域的全才,而其对于山水画中云、水的理解尤为独到,其山水画往往水云相连,勾勒而成,水、云之间别有意在;梁黄胄尝西出玉关,南至东南沿海,凭借着一颗拳拳赤子之心,描绘中华民族的勇敢与祖国山河的壮丽。

本次展览,既是对前两届展览的继承和延续,也是为广大藏家和艺术爱好者提供一个相互交流、学习的平台。在前两届十二大名家精品展中,共汇集了600余件精品力作。在广大藏友的鼎力支持下,本届展览,又将有300余件精品与大家见面。而这千余件精品,无论是对于近现代美术史还是参展的十二大名家来说,都是只是一个侧面。大师的成就,令人高山仰止,大师的足迹,需要后人去觅寻……

展览地点:北京新保利大厦

展览时间:2011年10月7日-10月18日

关键字:保利艺术博物,书画展
分享到:
网友评论
用户名
验 证
· 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。