您的当前位置: 首页 > 访谈 > 第二届奥迪艺术与设计大奖颁奖盛典专访
第二届奥迪艺术与设计大奖颁奖盛典专访
作者:    来源:品博艺术网    日期:2013-05-10

著名当代艺术策划人、纽约中国中心艺术总监 翁菱

专访时间:2013年05月09日17:30-18:20
专访地点:北京751 D·PARK时尚创意广场
受访人:著名当代艺术策划人、纽约中国中心艺术总监 翁菱

记者:您现在对未来三年的工作有什么计划?

翁菱:我最近因为工作的原因常往返于北京和纽约之间,因为纽约世界贸易中心一号楼中国中心计划于明年落成,它将是集合全球顶尖创意、设计、艺术力量,融合国际经贸、顶尖文化艺术、高端生活方式于一体的高端商业品牌。最近两年我将致力于完成这项工作。在国内会继续推介好的艺术和设计,并参与一些自然遗产文化保护方面的工作。

记者:您未来与奥迪是否会有更深入的合作?

翁菱:我们会继续实实在在地去做一些事情。我们都认同不浪费时间和精力,而是选择有意义的事情,从各自的角度投入最大的精力,挑战自己去把它尽量完美的实现。

记者:本届大奖的评选和颁奖有什么特别之处?

翁菱:奥迪艺术与设计大奖不仅是一个简单的颁奖活动,而是一项内容丰富、公众参与度高的艺术盛事。第二届奥迪艺术与设计大奖覆盖了更广泛的艺术与设计领域、引入更多的公众参与,以及严谨细致而专业的评审。本届大奖的活动安排十分丰富,包括举办主题网络论坛、公众主题沙龙、主题设计讲座等,使公众可以有更多的渠道参与进来。

记者:您觉得探讨“全球本土化”和“在地性”话题对中国当代艺术与设计的发展有什么意义?

翁菱:在当下社会变迁、全球化不可阻挡的时代,讨论“全球本土化”和“在地性”这样的话题,更多的是探讨一种方法论和策略。我始终相信,好的艺术、好的设计是不分国界的。

记者:您认为中国创造未来发展的方向是什么?

翁菱:我长期关注中国艺术与国际艺术应当如何互动,如何能让中国的艺术和设计成为国际当代文化脉络的一支强劲力量。中国当代和未来的创造不可能回避中国的社会变迁,在这个全球化的时代,这需要我们拥有国际化的视野,树立专业标准,打破领域学科间的界线通力合作,打造具有国际一流水准的作品或者项目。

奥迪作为一个国际汽车品牌,在“中国创造”这样的一个理想下,可以说是借力也可以说是助力,与国内的艺术家与设计师深入互动,希望形成一个未来创新和创造的态势,那就是不分国界、不分背景、不分专业、不分狭隘的学科背景的一种深入互动和创新。

记者:百年前当时的艺术可能并没有商业品牌推动,进入21世纪之后很多商业品牌开始关注并重视品牌的设计和品牌对社会产生的影响,那么关于商业品牌和当代艺术之间的关系,您有什么样的看法?

翁菱:我认为品牌和艺术家的合作是一种双向选择的结果,在相互尊重的前提下,品牌可以在合作中找到更多灵感,而艺术家可以借助品牌的支持实现自己的艺术理想。

对于“中国创造”,在这个社会变迁、资源短缺的时代,需要什么样的艺术嗅觉,这不仅仅是我们艺术家要考虑的问题,而是全社会应当共同关注和探讨的。我们从各自专业的角度可以做一些事情,不仅仅是奥迪,各类企业、企业家、有社会责任感的人,包括艺术家和设计师,都应当在不同的背景下创造和创新,相互借力,哪怕是相互批评。我认为新一轮的创新是不分行业的,是真正的深入互动。

奥迪与我是从讨论艺术和设计如何贡献于现实的中国社会变迁而开始讨论合作的。每次合作的项目不仅仅是我在创作,而是奥迪和我共同创作。并不是我提供专业想法,奥迪提供资金支持而已,其实我们一直是非常坦诚、专业、互动式的合作方式。比如我们的第一次合作——《山水》大展,因为我一直支持环保主义,当我跟奥迪讨论艺术和设计如何可以对现在恶劣的环境有所作为的时候,奥迪和我一拍即合,说我们一同支持绿色艺术项目《山水》,这个项目我们合作过两次。

对我来说,奥迪绝不仅仅是一个商业品牌,我曾去德国参观过奥迪品牌的设计总部,300多名设计师团队非常自由地在一起创作,他们在一起从不同的专业角度,就灯光、外形、内饰、电子仪器等各个方面,相互探讨如何创新。我觉得奥迪对创新的鼓励方式和我们当代艺术、当代设计界对自我的要求是很相似的。所以我认为品牌与艺术合作,更多的是一种真正的跨学科的互动。

记者:奥迪艺术与设计大奖有关于新锐艺术家和新锐设计师的奖项,请问您对年轻的艺术家和设计师有什么希望和建议?

翁菱:我们的新锐艺术家与设计师都是具有国际化视野,并且具有挑战精神的年轻人,希望他们能在不同的环境中做出不一样的东西。

记者:我们知道您除了关注中国当代艺术之外还比较关注中国的传统文化,请问今后会不会将更多的中国传统文化推向西方?

翁菱:我个人非常崇拜博古通今的人物,历史文化与当下的很多脉络是一致的,比如古代艺术其实也是当时的当代艺术。上个月纽约举办的亚洲周,纽约各个机构都推出中国的水墨画,这也是不分地区,不分古今在推介文化。其实只要是存在于今天的,或者我们可以接触到的,我觉得好的艺术都是值得被推介的。

关键字:奥迪艺术与设计大奖,翁菱,访谈
分享到:
网友评论
用户名
验 证
· 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。