您的当前位置: 首页 > 访谈 > 第二届奥迪艺术与设计大奖颁奖盛典Masha Ma、梁远苇专访
第二届奥迪艺术与设计大奖颁奖盛典Masha Ma、梁远苇专访
作者:    来源:品博艺术网    日期:2013-05-10

第二届奥迪艺术与设计大奖“年度艺术新锐奖”获奖者-梁远苇

第二届奥迪艺术与设计大奖“设计新锐奖”获奖者 Masha Ma

专访时间:2013年05月09日22:30-23:00
专访地点:北京751 D·PARK时尚创意广场
受访人:第二届奥迪艺术与设计大奖年度设计新锐奖得主、著名青年时装设计师 Masha Ma
第二届奥迪艺术与设计大奖年度艺术新锐奖得主、著名青年艺术家 梁远苇

记者:你好,Masha Ma!恭喜你获得年度设计新锐奖,在你的创作过程中肯定有很多的创新,你觉得“中国创造”最大的挑战是什么?

Masha Ma:我觉得其实很多东西不太在乎“你从哪里来”,更重要的一点是“会到哪里去”。在设计中会有很多的借鉴过程,无论在哪个国家、哪段历史进程中都有这样的情况,设计一定是要将这些元素融会贯通才能发展。对于“中国创造”现在的情况,我觉得文化断层是某些方面发展的阻碍,当然这些断层也可能提供了很多新鲜元素和血液。但是,在素材汇总的部分稍微有一点欠缺,大家做设计的过程中可能会遇到一些资料上的困难。

记者:Masha,你的作品中会有中国元素与国际先进工艺的融合吗?

Masha Ma:我觉得这是每一个设计师,包括产品设计师都会做的事情。在我看来,中国设计的“意”比“形”更重要。拿奥迪来说,奥迪本身就是一个很有艺术价值的品牌,它对于完美的专业设计有着很高的追求,而在设计过程中会将最新的技术都应用进去。但我们所讲的故事可以是很东方的,这种东方并不是纠结于符号化的中国元素,而是一种东方意境。

记者:两位最喜欢的奥迪车型是什么?

Masha Ma:我比较喜欢今晚出现在时装秀舞台上的奥迪Sportback系列。

梁远苇:我觉得奥迪相比其他汽车品牌设计,它的未来感很强,很有电子的感觉,所以从这个角度来说奥迪全系都比较适合勇于尝试新事物的人。

记者:我觉得今晚的时装秀很不错,灯光很美,背景设计也很自然,艺术感也很强,Masha你是怎么考虑做这个时装秀的?

Masha Ma:这一次的舞台、灯光、背景设计都很美,都是高水准的,这得感谢奥迪。我觉得这场秀的产品结合点很好,在让观众看到很好效果的同时,也将产品的点融入进去了。好的设计师在任何情况下都要对自己的产品有深刻的了解,我觉得奥迪就是这样的品牌。

问:两位接下来会有怎样的创作计划?

梁远苇:我刚刚开了一个个展,现在还正在展览中,算是一个阶段的开头,同时还有一些之前创作系列的延续。因为过去的一两年里面我做各种媒介的尝试比较多,现在积累了一些想法。最近一两年,我将会主要在油画这个媒介上做一些尝试。

Masha Ma:我们现在已经有了主线和副线的产品,之后我们会更注重和文化的跨界,希望给大家展现出中国艺术的声音。我相信中国一定有属于同一代人的语言,就像我和尚雯婕的合作,我们可以和身边的艺术家创造出自己的历史。我还将会进行文化方面的合作,不仅仅和音乐,还会有一些文学、电影方面的合作,展现我们的作品其实主要还是想让受众更好地了解我们的理念。

记者:请问梁远苇,你在发表获奖感言的时候提到了其他核心候选人,你怎么看待他们的艺术态度和理念?

梁远苇:这一次进入核心候选人的大多都是我的朋友和同学,我们相互陪伴了十几年时间了,这中间大家都互相影响。他们每一个人都很优秀,有自己的独立见解和态度。最主要的是,大家对待艺术都是很严肃,很认真的。其实不管是工作还是生活方面,我都从他们身上学到了很多东西。

记者:请问梁远苇,现在当代的艺术家很多都有一段留学的经历,而您求学过程中并没有这样的经历,对此您怎么看?

梁远苇:我在大学毕业的时候也准备去西方留学。但是我当时想,要做艺术家的话,学习知识和技巧并不是最重要的,我可能需要更接地气一点,去实现我当时最想做的事情。其实我毕业之后参加展览,做当代艺术的实验都是很孤独和艰难的,那时如果出去留学可能就是一种逃避。后来,我发现世界很早就已经是平的了,我觉得在北京和在国外的差别不是很大,我们所要得到知识并不一定是由你所在的地域来决定的,这个应该不是问题。

记者:请问Masha Ma,如果以后有机会再和奥迪合作的话,你会用什么样的表现形式来和奥迪进行合作?

Masha Ma:我当然希望以后能有这样的机会。我觉得这个奖项和其他奖项最大的不同,主要是评审人和候选人都很专业的,含金量也是很高的。对于我个人来讲,这种合作也不一定拘泥于时装这个领域,我愿意尝试各种形式的合作。

关键字:奥迪艺术与设计大奖,Masha Ma,梁远苇,访谈
分享到:
网友评论
用户名
验 证
· 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。