您的当前位置: 首页 > 新闻 > 论坛讲座 > 与天乐 与人乐——从节气到节日 中国的节庆流变
与天乐 与人乐——从节气到节日 中国的节庆流变
作者:    来源:品博艺术网    日期:2012-07-25

时间:2012/08/05 14:00
地点:民生现代美术馆
主讲人:卢璐 (禾邻社 艺术总监)

端午节只是为了纪念屈原吗? 老人口中的“冬至大于年”又是缘何? 传统中国节日的独一无二之处在哪里?

讲座将以岁时节令为线索,展现古人如何认识世界、自然,解析节日的历史流变与丰富礼俗,共同走近中国顺应天时、取法自然的传统生活艺术。

关于禾邻社

禾邻社是一个以自然艺术推广可持续社区理念的非营利艺术机构。

我们的使命是重新建立人、自然和本土文化之间的联系;这也是自然艺术的核心。

在禾邻社的理念中,可持续是在今日与脚下的水土息息相关,是与过往的文化一脉相承,是在与他人结成的共同体中内生出个人与社区共同发展的能量; 可持续社区是丰富而完整的,人与自然亲密相伴,文化因地而生因人而长,人依地而居因文化而相聚。

禾邻社的自然艺术从二十四节气起步,涉及岁时风俗、传统手工艺、诗词书画、自然物候等四个主题。

关键字:民生现代美术馆,卢璐,讲座
分享到:
网友评论
用户名
验 证
· 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。