您的当前位置: 首页 > 新闻 > 论坛讲座 > “厚积薄发,大道存真”——陈大羽艺术作品讲座
“厚积薄发,大道存真”——陈大羽艺术作品讲座
作者:    来源:品博艺术网    日期:2012-06-21

时间:6月21日 14:30~16:30
地点:广州 越秀区 二沙岛烟雨路38号广东美术馆
主讲人:陈显铭、韩宁宁

讲座简介:
陈大羽(1912-2001),原名陈汉卿,自师齐白石后改名陈翱,广东潮阳人。1935年毕业于上海美术专科学校中国画系,1944年拜齐白石为师,专攻大写意花鸟画创作,兼工山水、人物、书法、篆刻。1948年后陆续于上海美专、华东艺术专科学校、南京艺术学院任教,辛勤执教逾半世纪,培养出一大批在国内外颇有影响的书画家和篆刻人才。其画风坚实饱满、气势雄浑、笔墨酣畅、纵横驰骋、新意迭出,被齐白石赞赏为“赵吴之后,独见陈君”,更与北方的李苦禅并称为“南陈北李”。民间素有“白石虾虫悲鸿马,可染水牛黄胄驴,苦禅老鹰大羽鸡”的美誉,开创了大写意花鸟画的新境界。为齐白石众多弟子中艺术成就颇为出脱的几位个性画家之一。

去年是陈大羽先生百年诞辰,由中华人民共和国文化部主办、国内多家美术馆共同承办的“艺无涯——陈大羽百年艺术大展”拉开在全国巡回展出的帷幕,时至今年6月,该巡展将隆重登陆广州,在广东美术馆展出其逾180件的精彩作品,其中包括中国画、书法、篆刻及图片、影像等文献资料的展示,涵盖了他从1945至2001年各个阶段的力作,除了常见的大写意花鸟画外,还将展出一批鲜有面世的山水画和人物画作品。

陈显铭,广东朝阳人。1942年出生在山东青岛。1966年毕业于南京师范学院,先后任教于南京中学教师进修学校。 1983年入南京艺术学院中国画系教研室任教,早年随父亲陈大羽习画兼助手,得承家传。习吴昌硕,齐白石之金石书画风格,从事书法篆刻及花鸟大写意的教学与创作工作,研究传统笔墨。多年以来静心于汉魏碑篆及碑帖书法研究,坚持不懈,在诗词书画上造诣非凡,印有曹植的《洛神赋》行书长卷一部,得到书画界人士好评!

韩宁宁,1959年出生,陈大羽之外孙。现为陈大羽艺术研究会成员,澳大利亚华艺电影有限公司合作伙伴,艺术策划总监,导演,艺术家。

为了让观众了解陈大羽先生在笔墨性情方面的鲜明特征,感受其在书画领域的独特风格,广东美术馆公共教育部邀请陈显铭先生为观众讲述陈大羽在近现代中国美术史上的艺术成就以及其鲜为人知的创作历程。作为陈大羽之子,陈显铭先生必受其父亲的言传身教,耳濡目染。一句教诲,一句忠告,不仅仅影响了陈显铭先生一生,也许对观众看待事物的态度也会有所启发。欢迎大家来看展览,听讲座,一睹名家风采,感受中国书画的无穷魅力!

关键字:讲座,陈大羽,厚积薄发,大道存真
分享到:
网友评论
用户名
验 证
· 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。